Loading...
Kelas 7Rangkuman MateriSemester 2

Rangkuman Materi PPKN Kelas 7 Bab 5

Rangkuman Materi PPKN Kelas 7 Bab 5

Rangkuman Materi PPKN Kelas 7 Bab 5

Halo adik adik pada kesempatan kali ini Admin hendak membagikan artikel untuk mata pelajaran Kewarganegaraan, mata pelajaran ini merupakan mata pelajaran wajib yang harus di kuasai. Pada kesempatan sebelumnya Admin telah membagikan artikel tentang Bab 4: Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Pada kesempatan kali ini Admin hendak membahas rangkuman materi tentang Bab 5: Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan.  Yuk mari disimak!

 

 

 

 

 

A. Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan.

Persatuan memiliki arti : bersatunya macam-macam corak yang beraneka ragam menjadi satu kebulatan yang utuh dan serasi.

Tujuan bangsa Indonesia tercantum pada Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea ke empat yaitu:

  • Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.
  • Memajukan kesejahteraan umum.
  • Mencerdaskan kehidupan bangsa.
  • Ikut serta melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.

Kerjasama merupakan kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama.

Di dalam kehidupan kata kerjasama dikenal sebagai gotong royong.

Gotong royong adalah kerja sama yang dilakukan sejumlah warga masyarakat untuk menyelesaikan tugas atau pekerjaan.

Gotong royong merupakan ciri khas dan budaya masyarakat Indonesia yang didorong adanya kesadaran bahwa:

  • Manusia memerlukan bantuan orang lain dalam kehidupannya.
  • Manusia dapat hidup secara wajar apabila bersama-sama dengan manusia lainnya.
1. Kerjasama dalam Bidang Kehidupan Sosial Politik.

Landasan kehidupan sosial politik masyarakat Indonesia adalah Sila Keempat dalam Pancasila.

Permusyawaratan adalah suatu tata cara khas kepribadian Indonesia untuk merumuskan dan/atau memutuskan suatu hal berdasarkan kehendak rakyat, hingga tercapai keputusan yang berdasarkan kebulatan pendapat atau mufakat.

2. Kerjasama dalam Bidang Kehidupan Ekonomi.

Dalam kehidupan ekonomi kerja sama digambarkan pada pasal 23A UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, yang berbunyi: “Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang.”

Pajak digunakan oleh negara untuk membiayai pembangunan nasional.

Selain pasal 23A, ada juga pasal 33 ayat (1) yang menyatakan : “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan.”

Contoh badan usaha yang menggunakan prinsip kekeluargaan adalah koperasi.

Bapak koperasi adalah Mohammad Hatta.

Keunggulan koperasi:

  • Dasar persamaan, artinya setiap anggota memiliki hak yang sama.
  • Persatuan, artinya setiap orang dapat diterima menjadi anggota.
  • Pendidikan, artinya koperasi mendidik anggotanya untuk hidup sederhana dan tidak boros.
  • Demokrasi ekonomi, artinya imbalan jasa yang disesuaikan dengan jasa masing-masing anggota.
  • Demokrasi kooperatif, artinya koperasi dibentuk oleh para anggota dijalankan oleh anggota.
3. Kerjasama dalam Bidang Kehidupan Pertahanan dan Keamanan Negara.

Pasal 30 ayat (1) menyebutkan bahwa : “Tiap tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.”

Pasal 27 ayat (3) menyebutkan bahwa : “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.”

Lima nilai dasar bela negara:

  • Cinta tanah air
  • Kesadaran berbangsa dan bernegara
  • Keyakinan Pancasila sebagai falsafah dan ideologi negara
  • Rela berkorban untuk bangsa dan negara
  • Memiliki kemampuan awal bela negara fisik maupun non fisik.
4. Kerjasama Antarumat Beragama.

Pasal 29 ayat (2) berbunyi : “Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk memeluk agamanya masing-masing dan beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu.”

Kerjasama antarumat beragama ditandai dengan sikap-sikap:

  • Saling menghormati umat seagama dan berbeda agama
  • Saling menghormati lembaga keagamaan yang seagama dan berbeda agama
  • Saling menghormati hak dan kewajiban umat beragama

B. Arti Penting Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan.

Arti penting kerjasama dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat, berbangsa dan bernegara akan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.

Arti penting lainnya:

  • Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.
  • Mempererat persaudaraan dan kebersamaan.
  • Mendorong timbulnya semangat gotong royong dan kekeluargaan.
  • Menjadikan pekerjaan yang berat menjadi ringan dan cepat diselesaikan.
  • Meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam bekerja.

C. Mewujudkan Kerjasama Dalam Berbagai Lingkungan Kehidupan.

Salah satu nilai luhur bangsa Indonesia adalah gotong royong.

Gotong royong yang didalamnya terdapat unsur kerja sama dapat dilaksanakan dengan sebagai berikut :

1. Lingkungan Sekolah

Cara untuk menumbuhkan kerja sama di lingkungan sekolah adalah :

  • Tentukan dan raih tujuan bersama.
  • Berpartisipasi secara aktif menyusun dan melaksanakan aturan sekolah.
  • Laksanakan aturan sekolah.
  • Selalu bekerja sama.
  • Tidak membuat masalah.
2. Kerja Sama di Lingkungan Masyarakat.

Cara untuk menumbuhkan kerja sama di lingkungan masyarakat adalah :

  • Ikut kerja bakti.
  • Ikut dalam panitia HUT RI atau semacamnya.
  • Mengikuti program Baksos.
3. Kerja Sama Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara.

Cara untuk menumbuhkan kerja sama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah :

  • Bekerja sama dengan pemerintah untuk pembangunan dengan cara membayar pajak.
  • Menyelenggarakan hari besar keagamaan dan hari besar nasional seperti yang telah diatur pemerintah.
  • Berperan aktif dalam program-program pemerintah.

 

Baca Juga : Rangkuman Materi PPKn Kelas 7 Bab 6

Sekian rangkuman materi yang dapat Admin susun pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk kunjungi selalu Portal Edukasi agar selalu update tentang rangkuman materi lainnya. Jangan lupa share juga situs ini kepada teman teman kalian ya.

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
24 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Nayla

Kok nggak bisa di copas y

kyungsoo

gak bisa di copy ya???

billy

hrus bisa di copy soalnya kan siapa tau ada yang butuh di print terus di pelajari

freal

tapi kan mau buat di print trus dipelajari min 🙂

Nayo

Kok gak ada yang C

Rofy

O iya

queeeenn.ara

kok ngga ada bagian c sih 🙁

Naufal '

Terimakasih sangat membantu 🙂

Utrali

Sangat membantu terima kasih yaa

Uwaw

Sudah di share

Risky

Trimakasih kaka:) Semangat kak kami adik² sangat membutuhkan ringkasan² seperti ini untuk akhir semester STRONG✊🙌

zahna

kak boleh minta file ini gak untuk di print??? kalo bleh minta filenya kak dikirim ke email saya ya

Setiawan

Halo Perkenalkan nama saya setiawan saya ingin bertanya kenapa tidak bisa di copy karena saya mau print untuk belajar kenapa saya memilih web ini karena ringkasan materi di sini sangat mudah dan sangat bermanfaat. Tapi semua pasti memiliki sisi negatif dan positif, admin memiliki alasan yang sangat bagus karena takut semua hanya copy paste untuk tugas tapi semua pasti memiliki sisi negatif hanya saya tergantung dengan kesadaran masing masing

Aeri

Makasih kak ini membantu banget

Avril

Makasi

Luthfi

Bang copas kog nda bisa😭

Cony

Makasih min membantu banget 😁

Abul azis

Bagus Peta konsep

Sadah

Terima kasih kak krna ini saya lebih giat belajr:)

syahrul abubakar

wah di sini jawaban nya lengkap😉😉
saya tdk perlu repot repot mencari jawaban yang lain nih😁😁

error: Maaf Dilarang Copas Ya :)
24
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x